Регулятор обвинил DAO bZeroX в отсутствии регистрации в качестве торговца фьючерсами

Регулятор обвинил DAO bZeroX в отсутствии регистрации в качестве торговца фьючерсами

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) обвинила децентрализованную автономную организацию bZeroX и ее основателей в отсутствии регистрации и несоблюдении процедуры идентификации клиентов.

Представители CFTC уверяют, что основатели bZeroX Том Бин (Tom Bean) и Кайл Кистнер (Kyle Kistner) незаконно предлагали клиентам заемные средства и совершали маржинальные розничные операции с цифровыми активами. В CFTC говорят, что этой деятельностью могут заниматься только зарегистрированные посредники в срочных биржевых операциях (FCM). Кроме того, руководство bZeroX не соблюдало правила идентификации клиентов и Закон о банковской тайне.

Ведомство требует, чтобы ответчики выплатили административный штраф $250 000, а также прекратили дальнейшее нарушение Закона о товарных биржах (CEA) и требований CFTC. Согласно обвинению ведомства, Бин и Кистнер сознательно допустили нарушения и действовали недобросовестно.

В иске указано, что в период с 1 июня 2019 года по 23 августа 2021 года ответчики использовали программный протокол bZx на основе блокчейна, с помощью которого проводилась маржинальная розничная торговля. Протокол позволял пользователям вносить залог для открытия позиций с кредитным плечом. Транзакции проводились децентрализованно, без посредников.

23 августа 2021 года bZeroX передала контроль над протоколом организации bZx DAO, которая впоследствии была переименована в Ooki DAO. Теперь она использует протокол Ooki (ранее — протокол bZx), продолжая нарушать закон таким же образом, как и bZeroX. Передав контроль, основатели bZeroX обещали участникам сообщества, что их операции будут защищены от правоприменительных действий. И все же регулятор подал иск в суд Северного округа штата Калифорния против Ooki DAO, обвинив ее в аналогичных нарушениях. Регулятор требует от Ooki DAO возврата пользовательских средств, выплаты административного штрафа, запрета на торговлю и регистрацию, а также судебного запрета против дальнейших нарушений CEA.

В августе CFTC обвинила две инвестиционные компании SR Private Equity и NBD Eidetic Capital в отсутствии прозрачного ведения работы и мошенничестве с биткоином на $12 млн. Кроме того, CFTC совместно с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) предложили, чтобы крупные криптовалютные хедж-фонды сообщали о рисках, связанных с инвестициями в цифровые активы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх